• Главная
  • Новости
  • Дружба по интересам: Татарстан и Башкирия создадут нефтеальянс регионов
13.09.2016

Дружба по интересам: Татарстан и Башкирия создадут нефтеальянс регионов

На полях нефтегазохимического форума в Казани президенту Татарстана Рустаму Минниханову подарили фрагмент дороги будущего созданный усилиями нефтяников двух республик.


Не случайно, что один из самых больших стендов на выставке, проходящей в эти дни в Казани, в рамках отраслевого форума, представлен башкирским нефте-кластером. В этом году, по поручению двух лидеров, Татарстан и Башкортостан разработали концепцию сотрудничества в сфере развития нефтегазохимического комплекса. Дружба по интересам, усилиями нефтяников двух республик произвела первый «залп» по дорогам. Фрагмент асфальтобетона который, по выражению директора Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшада Теляшева, станет дорожным покрытием будущего, презентовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

«Мы специально сделали прицельный «снайперский выстрел», чтобы развеять миф, что не получается битум из татарской нефти», - передавая частичку твердого дорожного покрытия на память президенту, отметил Теляшев.

Минниханов явно остался доволен первыми плодами недавно созданной концепции развития сотрудничества между нефтегазохимическими комплексами (НГХК) соседних республик. Документ был разработан «Татнефтехиминвест-холдингом» и Министерством промышленности и инновационной политики РБ. В нем обозначены точки сотрудничества по всем направлениям НГХК.

«Сейчас мы сделали вместе то - чего сегодня нет. У нас уже есть большой совместный опыт работы и в планах в ближайшие год-два будет создан межрегиональный кластер Башкортостан-Татарстан», - подчеркнул Эльшад Теляшев.

«Мы говорим о том, что кооперация с Башкирией показывает остальным регионам пример, как надо дружить и работать. Уже в скором времени сотрудничество даст экономический эффект. Потому, что мы знаем плюсы и минусы своих специалистов, своих институтов и знаем плюсы наших соседей», - добавил к сказанному выше один из вдохновителей кооперации генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

Ожидается, что предприятия профильной отрасли двух республик обеспечат в 2019 году рост продукции комплекса на 23% по сравнению с 2014 годом. Кроме того, инвестиции в ряд проектов обеспечат дополнительный рост НГХК Татарстана ещё на 16%.

Основное место в документации занимает планировка проектов для наиболее крупных компаний.

«На нас возложена задача по удвоению стоимости компании. В этом смысле мы рассчитываем, что к 2025 году наши доходы от нефтепереработки выровняются с профитом от нефтедобычи, что сегодня составляет порядка 70%. Для этого мы намерены удвоить объем первичной переработки. Мы надеемся, что будем перерабатывать больше 14-ти млн тонн, и это не предел», - рассказал о планах компании присутствующий на форуме Наиль Маганов.


«Татнефть», у которой сложились хорошие контакты с башкирскими коллегами, делает ставку в кооперации на новые технологии в бурении скважин, увеличение уровня использования попутного нефтяного газа, разработку месторождений сверхвязкой нефти, природного битума, сланцевой нефти. До 2019 года «Татнефть» планирует ввести в эксплуатацию ряд новых установок НПЗ «ТАНЕКО», увеличить мощности первичной переработки нефти на 6 млн тонн, построить установку по переработке тяжелой нефти.

Кроме того, в документе говорится о возможном создании консорциума для применения опыта строительства крупных нефтегазоперерабатывающих производств на российском и международном рынке, а также импортозамещения в нефтехимической отрасли.

Башкортостан уже на 100% замещает импортные технологии, услуги проектирования и инжиниринга в области нефтепереработки, а по производству оборудования республика способна замещать 90%.

Всего власти соседней республики намерены инвестировать 123 млн руб в импортозамещение и развитие регионального НГХК. Территориальный нефтекластер республики, объединяет более 300 предприятий малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга и нефтегазового машиностроения.

Инвестиции в нефтяную промышленность Татарстана в 2005-2015 составили порядка триллиона рублей. C 2015 в республике начала реализовываться новая программа, которая предусматривает инвестиции еще 650 млрд руб до 2020 года.


Объединение мощностей нефтехимических кластеров в рамках одной нефтегазовой системы в текущих условиях выглядит достаточно продуктивным. Учитывая, что у одной из сторон есть сложности с поставками сырья для производства, а вторая нуждается в развитой логистической системе, эффект от объединения может дать положительный результат для всех участников процесса.

«Оба региона сосредоточены именно на нефтепроизводстве, поэтому «дружба по интересам» может дать быструю финансовую отдачу для обеих сторон. Даже если убрать дублирующие друг друга проекты в каждом из производителей, поле для деятельности станет значительно чище. На текущий момент сложно оценить, кто из сторон больше выиграет от подобного плотного сотрудничества – эффект можно будет объективно проанализировать через пару лет», - комментирует нефтегазовые планы старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

На данном этапе разговоры о создании общего нефтехимического кластера являются скорее политическими, придерживается другого мнения эксперт «ФИНАМ» Руслан Жуков. По его мнению, во времена Советского Союза нефтехимические комплексы двух республик были исторически связаны. В то время развитая и современная нефтепереработка Башкортостана была построена специально под сернистую татарстанскую нефть, а между республиками была проложена труба. Но с тех пор многое изменилось.

«Татарстан в последние годы нарастил и осовременил собственную нефтепереработку: уже в следующем году Татарстан будет перерабатывать у себя на территории 70% добываемой в республики нефти, а цель по глубине переработки - 95%. Для сравнения, глубина переработки на НПЗ «Башнефти» составляет около 85,8%, эти предприятия нуждаются в модернизации», - подчеркнул эксперт.
Специалисты и эксперты считают, что синергия возможна еще и потому, что нефтепереработка «Башнефти» больше по объемам, а татарстанская нефтекомпания обладает большими запасами нефти. Доказанные запасы месторождений, принадлежащих «Татнефти» по классификации PRMS по оценке Miller&Lents - 6,2 млн. баррелей против 2,3 млн. баррелей у «Башнефти». Кроме роста поставок сырья Татарстан может также предложить новые технологии и повышение нефтеотдачи, а совместно с Башкирией создать крупного игрока на нефтяном рынке и в нефтепереработке к взаимной выгоде обеих республик.

Одним из базовых ограничений развития нефтепереработки в Башкортостане в проекте концепции называется недостаточное обеспечение сырьем. «Башнефть» определило целью увеличение добычи нефти, в частности, за счет месторождений в Ненецком автономном округе Архангельской области.

Для решения этой проблемы планируется восстановить ШФЛУ-провод Ямал - Поволжье, который предполагает транспортировку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с месторождений Надым-Пур в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в регионы Поволжья. Этот трубопровод мощностью 5,5 млн т легких углеводородов действовал до аварии 1989 года. Объем инвестиций в восстановление ШФЛУ-провода оценивается в пол триллиона, включая затраты на строительство отводов от основной ветки продуктопровода и ЦГФУ в Нижнекамск. По словам специалистов, проект высокозатратный, но вполне реализуемый, для его финансирования планируется привлечь средства инвесторов, при этом государство готово оказать помощь.

Стоит добавить, что нефтехимические кластеры в Татарстане и Башкирии организуются в рамках плана развития газо-нефтехимии России до 2030 года, предусматривающего создание 6 географических кластеров.

Обе республики, наряду с Нижегородской и Самарской областями, входят в состав Поволжского нефтегазохимического кластера - крупнейшего в России.

Подробнее на РБК:
http://rt.rbc.ru/tatarstan/08/09/2016/57d15bfe9a7947706700f6a9?from=newsfeed







Новости


Мир нефтепродуктов Oli capital     АНРБ     6.gif     10.gif     s-ng.gif   logotip-uniform-KTP.jpg   logotip-uniform-XT.jpg       Большая Химия 222.png