• Главная
  • Новости
  • Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства энергетики России
11.04.2016

Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства энергетики России

8 апреля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, посвященном итогам работы в 2015 году и основным направлениям деятельности на предстоящий период.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, министр энергетики России Александр Новак, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, руководители регионов и компаний ТЭК.

Аркадий Дворкович в своём выступлении отметил, что Правительство уже провело детальные расчеты, которые будут заложены в актуализируемую энергостратегию России. Заместитель Председателя Правительства также заявил о планах по принятию новой модели рынка тепла и завершению работы по созданию подзаконных актов к закону об укреплении платежной дисциплины в 2016 году.

Министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что в 2015 году российский топливно-энергетический комплекс столкнулся с вызовами, связанными со снижением цен на нефть, газ и уголь на мировых рынках, а также с действием санкций, ограничивающих доступ компаний к финансированию и некоторым технологиям. Несмотря на это, отрасли ТЭК продемонстрировали устойчивую динамику развития.

В нефтяной отрасли в прошлом году отмечался прирост добычи нефти и газового конденсата, был установлен новый национальный рекорд по добыче – 534,1 млн тонн. Глубина переработки нефти увеличилась до 74,2 процента. Экспорт нефти вырос и составил 241,8 млн тонн, что на 9,3 процента больше, чем в 2014 году.

Среди ключевых регуляторных решений в нефтяной отрасли Александр Новак выделил предоставление льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений в новых регионах и запуск большого налогового маневра. Он подчеркнул, что Минэнерго не видит предпосылок для корректировки параметров налогового маневра и поддерживает сохранение стабильного налогового окружения на долгосрочную перспективу.

В 2015 году объём добычи газа снизился на 1 процент и составил 635,5 млрд куб. м. Снижение обусловлено низким спросом на внутреннем рынке из-за теплой погоды и сокращением поставок на Украину. При этом общий показатель экспорта российского трубопроводного газа вырос почти на 7 процентов и составил 178 млрд куб. м. Уровень газификации российских регионов вырос до 65,7 процента.

Выработка электроэнергии составила 1 050 млрд кВт·ч, ввод новой мощности по России – 4,9 ГВт.

– Для сохранения потенциала отраслей ТЭК, повышения конкурентоспособности, нам всем нужно консолидировать усилия для повышения эффективности работы и решения стоящих перед отраслями ТЭК задач, – сказал Александр Новак, подчеркнув, что все отраслевые вызовы 2015 года сохранятся и в нынешнем.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выделил успешную совместную работу Минпромторга и Минэнерго России в рамках реализации программы внедрения инновационных технологий в ТЭК, в частности, связанных с импортозамещением импортных катализаторов в нефтепереработке.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги, добрый день!

Нет необходимости говорить о том, какое место Башкортостан занимает в ТЭК Российской Федерации. Место достойное, хорошее, видное и понятное для всех присутствующих в этом зале. Для нашей республики ТЭК, безусловно, ключевая отрасль, формирует половину объёма отгруженной продукции, более 60 процентов прибыли, 85 процентов экспорта.

Наши лидеры – «Башнефть» и «Газпром нефтехим Салават» – вкладывают серьёзные инвестиции в строительство и модернизацию своих производств. Работа идёт хорошо, но и республика в свою очередь помогает этим предприятиям, давая налоговые преференции, работает тесно, хорошо с этими предприятиями. Могу назвать цифру. Только по заключённым инвестиционным соглашениям общая сумма налоговых преференций составляет порядка 12,5 млрд рублей. Понятно, что ТЭК оперирует сотнями миллиардов, но 12 млрд налоговых преференций – это тоже немало.

Новые проекты. В этом году мы вышли на соглашение с ООО «Акрил Салават» по строительству комплекса производства акриловой кислоты. Преференции составят 6 млрд рублей. Тоже немало. Реализуется проект по созданию с «Газпромом» совместного предприятия по производству, ремонту и техническому обслуживанию двигателей АЛ-31СТ на базе «Уфа-АвиаГаз», используемых в качестве привода на газоперекачивающих станциях. Интересная машина. Основной прототип этого газоперекачивающего агрегата – двигатели самолетов МиГ и Су-27, Су-30, Су-31. Сегодня этот двигатель несёт службу на земле, работает хорошо, КПД высокий, импортозамещение в чистом виде. Сейчас «Газпром» и «Ростех» подписывают соглашение между собой. Начинается серийный выпуск этой техники.

Электроэнергетика. У нас хорошо работает «Интер РАО ЕЭС». Мы трудимся в полном контакте по всем направлениям: электроэнергия, тепло. Строим новые объекты, вводим их в эксплуатацию. Кроме того, занялись солнечной электроэнергетикой.

Сегодня строится пять объектов солнечной генерации общей мощностью 64 МВт. Вообще, хотим получить суммарную мощность этих станций порядка 150-200 МВт.

Башкортостан первым из российских регионов перешёл на 10-летний RAB, или систему долгосрочного тарифообразования. Это позволило «Башкирской электросетевой компании» в своих инвестпрограммах предусмотреть средства на реализацию в республике пилотного проекта по созданию высокотехнологичных интеллектуальных сетей Smart Grid. Первым этапом проекта стало создание в прошлом году в Уфе Центра управления сетями. Александр Валентинович, Вы видели. Хорошая, добротная система. Работает нормально. Мы движемся по этому пути неплохо.

Дальнейшее развитие энергетических отраслей мы видим в системной интеграции производственного, научного, технологического потенциала предприятий республики. Идеальный вариант – создание в перспективе нефтегазохимического кластера в масштабах Приволжского федерального округа и в дальнейшем – страны.

Сейчас нефтехимический кластер республики объединил региональный комплекс крупных предприятий отрасли от добычи нефти и газа до производства нефтехимической продукции. Профильные отраслевые сообщества вошли в этот мега-кластер. В его составе – более 150 предприятий и организаций, а именно в кластере малотоннажной нефтехимии – 80 предприятий, нефтегазового инжиниринга – 50, нефтегазового машиностроения – 20. Мы сформировали такую площадку, где малый и средний бизнес общаются, работают, обмениваются информацией заходят на рынки, продвигают свою продукцию. Очень полезное и хорошее формирование.

Наша задача – повысить интерес наших же российских компаний к отечественным технологиям, оборудованию, материалам. Тем самым снизить импортозависимость, которая по некоторым направлениям достигла критической отметки.

Наши предприятия и организации, объединённые в кластер нефтегазового инжиниринга, также могут в значительной степени обеспечить отрасль инжиниринговыми услугами, оперативно восполнить недостающие технологии, реагенты и многое другое. Например, республиканский центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию оснащён современной аналитической техникой и приборами для проведения исследовательских работ и испытаний нефтехимической продукции. В его составе – более 100 лабораторий, начиная от производства битумов и заканчивая хроматомасспектрометрией. Этот центр позволяет фактически расшифровать любое соединение и, кроме того, дать предложения по формированию технологий производства того или иного продукта.

Битумы. В этом году всех губернаторов здорово «бьют» за качество дорог. Зима была теплая, много было переходов через 0°C. У нас только по Башкирии 60 таких переходов при норме 15. И не выдержали наши дороги четырёхкратную «закалку». Изучаем ситуацию. Битумы плохие. Дайте нам, пожалуйста, хорошие битумы. Вас не ругают. Нас ругают, в нас летят все критические стрелы. Говорят: «Когда дадите нам хорошие дороги?».

Центр прототипирования нефтехимии, задача которого – создавать прототипы и аналоги импортируемых в Россию нефтехимических продуктов и технологий, также оснащён самым современным аналитическим и пилотным оборудованием. Обращаюсь к промышленникам, производственникам, которые здесь есть. Пожалуйста, приезжайте в Уфу, используйте это оборудование. Мы открыты. Тем более, эти центры созданы на федеральные деньги. Там вы понесёте совсем небольшие затраты для того, чтобы выполнить свои работы. Комплекс этих центров не имеет аналогов в России и может значительно ускорить импортозамещение по многим направлениям развития отрасли.

Хорошо известный вам Уфимский нефтяной университет получил статус опорного федерального вуза. Очень хорошо. Первый нефтяной университет с таким статусом работает. Кроме того, он опорный вуз для «Газпрома». Это тоже хорошая поддержка, поскольку «Газпром» хорошо помогает деньгами. Прошу вас, работайте с университетом. Он сегодня окреп, развивается, хорошо движется. Там неплохая наука.

В части расширения импортозамещения обозначу три предложения.

Первое – нужен государственный заказ на разработку импортозамещающих отечественных технологий в нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Порой мы себя загоняем в угол: «Рынок, только рынок!». Но этот заказ можно сформировать.

Второе – к решению задач импортозамещения в отрасли необходимо активнее привлекать региональные центры коллективного доступа прототипирования и инжиниринга. Эти центры есть, работают и пока еще не дозагружены. Приходите, работайте.

И третье – отечественного производителя технологий, инжиниринговых услуг нужно поддержать, используя юридические механизмы. Например, сегодня гарантия на некоторое иностранное оборудование распространяется только в случае использования конкретного катализатора, понятно, что импортного.

Обозначу несколько проблем и пути их решения. С одной стороны, благодаря кластерной политике стало налаживаться взаимодействие малых и средних предприятий с «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «СИБУРом», «Роснефтью» и другими игроками рынка. Однако крупные холдинги, как правило, устанавливают свои отдельные требования к прохождению аудита и сертификации продукции. Процедура эта требует серьёзных затрат даже для крупных республиканских предприятий, не говоря уже о средних и малых.

Считаю необходимым разработать для всех участников рынка единую систему сертификации, в том числе в отношении вертикально-интегрированных структур.

Кроме того, развитие нефтедобывающей отрасли в стране существенно сдерживает то, что коэффициент извлечения нефти (КИН) на зрелых месторождениях сегодня редко превышает 30 процентов. Разрушение действовавшей в советское время системы обеспечения единства геофизических измерений привело к снижению качества определения начальных и текущих ресурсов углеводородов.

Предлагаем создать в Уфе, в нашей республике – у нас есть интересные города, которые занимаются нефтедобычей, – федеральный геофизический центр метрологии и сертификации. Для этого у нас есть все необходимые компетенции.

Это позволит разработать национальный стандарт геофизических измерений, обеспечить инструментальный замер коэффициента извлечения нефти, будет способствовать продвижению российских технологий на мировых рынках.

Ещё одна проблема – сегодня потребители не несут никакой ответственности за неиспользование в полной мере мощностей уже построенных объектов энергетики. Объекты строятся на основании потребностей бизнеса, которые зачастую оказываются завышенными. Планировали неправильно, цифры сформировали неправильно, построили, но ничего не используется. Здесь нужно согласовывать, что хотим и что потом получаем.

Завершая выступление, хочу пригласить всех вас в конце мая в Уфу на Российский нефтегазохимический форум. У нас хорошая площадка – форум «Большая химия» и выставка «Газ. Нефть. Технологии». Широко представлены все компании. Приезжайте. Вы знаете, что Уфа всегда хорошо принимает гостей. У нас хорошая инфраструктура после прошлогодних саммитов ШОС и БРИКС. Уфа стала очень красивым городом. А в октябре будет Российский энергетический форум. Так что ждём всех вас в гости.

Спасибо большое!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как можно оценить текущую ситуацию в топливно-энергетическом комплексе республики? Какое влияние оказывают кризисные явления в экономике на отрасль?

Р. ХАМИТОВ: Сегодняшняя ситуация в нашем топливно-энергетическом комплексе очень стабильная, надёжная. Все предприятия работают устойчиво, обеспечены сырьём. И нет никаких предпосылок к тому, что эта надёжность каким-то образом изменится.

Более того, идёт развитие, привлечение инвестиций, работают проектные организации, которые занимаются в том числе и вопросами модернизации действующих установок. В основном все наши предприятия трудятся над улучшением экологической ситуации, над снижением выбросов и сбросов, уменьшением экологического давления на окружающую среду. Так что предприятия на сегодняшний день работают хорошо.

Что касается перспектив, то я вижу следующее. Обязательно будет развиваться химическая составляющая нашего комплекса. Нефтехимия, газохимия – это завтрашний день. Мы видим, что «Уфаоргсинтез» – предприятие, входящее в систему «Башнефти» – уже до 2020 года планирует привлечь несколько десятков миллиардов рублей инвестиций, чтобы изменить ситуацию на этом предприятии, выпускать новую востребованную продукцию.

Таким образом, думаю, что наши предприятия, расположенные в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, выполнят свою миссию – обеспечат надёжную работу экономики нашей республики.

КОРР.: ТЭК – отрасль, которая нуждается в импортозамещении. По ряду направлений зависимость от зарубежных технологий и продуктов особенно высокая. Что-то меняется в этой области? Что нужно предпринять, чтобы улучшить ситуацию?

Р. ХАМИТОВ: Выступая сегодня на коллегии, я сказал, что наши предприятия готовы активно участвовать в импортозамещении. Более того, объединившись сегодня в кластеры, малый и средний бизнес, которые трудятся около топливно-энергетического комплекса, вполне дееспособны решать крупные задачи, в том числе по обеспечению оборудованием, ресурсами наших гигантов. Наши научно-исследовательские институты могут выполнять роль инжиниринговых центров, то есть от проекта предприятия до его строительства и пуска в эксплуатацию.

Компетенции наших специалистов столь высоки, что работники этих малых и средних предприятий востребованы в Китае, Иране, Казахстане и ряде других стран.

Сегодня выход на внешние рынки тоже идёт активно. Не только импортозамещение, но и работа на смежных, зарубежных рынках. Мы уже видим, что этот процесс набирает обороты. Всё больше наших нефте- и газохимических предприятий работают в этом направлении.

по материалам http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63751.html



Новости


Мир нефтепродуктов Oli capital     АНРБ     6.gif     10.gif     s-ng.gif   logotip-uniform-KTP.jpg   logotip-uniform-XT.jpg       Большая Химия 222.png